プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣のファルシ

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

11月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フレンチ

厚岸産の牡蠣をこんなお料理でどう?

ブルゴーニュ風も良いけれど、甘酸っぱいバルサミコソースとチーズ風味のカリカリパン粉のフィリングも美味しいですよ。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

5人分

牡蠣 5個
バルサミコ酢 小さじ2
蜂蜜 小さじ1
パン粉 大さじ5
発酵バター 10g
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
パセリ 少々
  1. 牡蠣は柱を殻から離す。

  2. バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ、小さじ1/2を殻に入れてから牡蠣を置く。

  3. 発酵バターを電子レンジで溶かし、パン粉、すりおろしたチーズ、パセリと混ぜておく。

  4. 牡蠣の上に大さじ1杯かける。

  5. 250度のオーブンで10分焼く。

  6. 画像向こう側のブルゴーニュ風もレシピを掲載中

調理のポイント
  • 殻つき牡蠣をそのままオーブンで焼くには、とても不安定です。 アルミホイルを丸めて
  • ソースや焼きあがった時の美味しい汁がこぼれないように置きましょう。
  • 油は水をはじくもの。あらかじめパン粉に溶かしバターを吸わせておきましょう。これで牡蠣の上に乗せて焼いても牡蠣からでる水分を吸うことなくカリッと焼きあがります。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
厚岸産の殻付 ぷりぷり牡蠣
肉厚で甘くまろやかな厚岸の牡蠣
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5