牡蠣のファルシ
料理家 by 宮代眞弓
11月04日 UP
厚岸産の牡蠣をこんなお料理でどう?
ブルゴーニュ風も良いけれど、甘酸っぱいバルサミコソースとチーズ風味のカリカリパン粉のフィリングも美味しいですよ。
調理時間 20分
5人分
牡蠣 | 5個 |
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バルサミコ酢 | 小さじ2 |
蜂蜜 | 小さじ1 |
パン粉 | 大さじ5 |
発酵バター | 10g |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 30g |
パセリ | 少々 |
牡蠣は柱を殻から離す。
バルサミコ酢と蜂蜜を混ぜ、小さじ1/2を殻に入れてから牡蠣を置く。
発酵バターを電子レンジで溶かし、パン粉、すりおろしたチーズ、パセリと混ぜておく。
牡蠣の上に大さじ1杯かける。
250度のオーブンで10分焼く。
画像向こう側のブルゴーニュ風もレシピを掲載中
殻つき牡蠣をそのままオーブンで焼くには、とても不安定です。
アルミホイルを丸めてソースや焼きあがった時の美味しい汁がこぼれないように置きましょう。
油は水をはじくもの。あらかじめパン粉に溶かしバターを吸わせておきましょう。これで牡蠣の上に乗せて焼いても牡蠣からでる水分を吸うことなくカリッと焼きあがります。
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