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きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】無水、時短料理・根菜サラダ

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by 料理家 宮代眞弓

08月25日

  • 家庭料理

低温調理は、良い事尽くめ!

お鍋で簡単!素材の味が活きている!しかも省エネ!食感も最高!!!

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調理時間

材料

5人分

ごぼう 1本
人参 1本
少々
大さじ2
枝豆 ひとつかみ(好みで)
白ごま 小さじ1
好みのドレッシング 適量
蓋付きのお鍋
  1. 人参は千切り、ゴボウもそれに合わせて切る。

  2. 鍋にごぼう、にんじん、枝豆を入れて水大さじ2と塩をふり入れ、蓋をして中火で6分加熱する。

  3. 蓋をすぐにあけ、箸でかき混ぜる。熱が取れたらごまと好みのドレッシングで和える。

調理のポイント
  • ごぼうはアクを取る必要はありません。 低温調理は味を損なう成分をやわらげ雑味を取り除きます。 そして素材のうま味と甘みが増します。
  • 実は、この無水料理はお鍋の中の温度は83~85℃程度です。 根菜を調理する一番美味しい温度帯です。試してみてね。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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