ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、最初だけ湯せん(お湯を張ったボウルを重ねて温める事)にかけて泡立てる。
白くもったりしたら粉をぱらぱらと加えゴムベラで混ぜる。
溶かしたバターの中に生地を少しだけ入れて混ぜたものをスポンジの生地の中に入れてムラ無く混ぜる。
天板にオーブンシートをしき、薄くのばして170度10~12分で焼き上げる。焼きあがってからシロップを打つ。
生クリームとグラニュー糖、キルッシュを泡立てホイップクリームを作る。
苺は飾り用を残して後はカットして粉砂糖をふる。
カップでスポンジを抜き、クリームとイチゴを入れて仕上げる。
- クリームは泡立てすぎに注意して、カップの中で仕上げるのでやわらかめがベスト。
- イチゴが残ったら、ソースにして(イチゴにお砂糖を加えて電子レンジでチン)かけて召し上がれ~♪
宮代眞弓さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李