カップショートケーキ
料理家 by 宮代眞弓
03月29日 UP
春休み子供と一緒に作るなら
デコレーションの技いらず!とろりとなめらかに仕上げたクリーム、イチゴとスポンジのハーモニーを楽しみましょう。
調理時間 60分
100ccのカップ6個
【スポンジ】 | |
---|---|
卵 | L2個 |
グラニュー糖 | 75g |
薄力粉 | 75g |
有塩バター | 20g |
【ホイップクリーム】 | |
生クリーム(脂肪分40%) | 100㏄ |
グラニュー糖 | 12g |
キルッシュ | 少々 |
【シロップ】 | |
水 | 100㏄ |
グラニュー糖 | 30g |
【イチゴ】 | 1パック |
粉砂糖 | 適量 |
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、最初だけ湯せん(お湯を張ったボウルを重ねて温める事)にかけて泡立てる。
白くもったりしたら粉をぱらぱらと加えゴムベラで混ぜる。
溶かしたバターの中に生地を少しだけ入れて混ぜたものをスポンジの生地の中に入れてムラ無く混ぜる。
天板にオーブンシートをしき、薄くのばして170度10~12分で焼き上げる。焼きあがってからシロップを打つ。
生クリームとグラニュー糖、キルッシュを泡立てホイップクリームを作る。
苺は飾り用を残して後はカットして粉砂糖をふる。
カップでスポンジを抜き、クリームとイチゴを入れて仕上げる。
クリームは泡立てすぎに注意して、カップの中で仕上げるのでやわらかめがベスト。
イチゴが残ったら、ソースにして(イチゴにお砂糖を加えて電子レンジでチン)かけて召し上がれ~♪
メモ欄