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きちんとレシピ

レシピ詳細

ロリポップチョコ型ショコラ・ショー

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by 料理家 宮代眞弓

01月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

温めたミルクに溶かすだけ!

お友達にあげたりパーティでも活躍しそう。シナモンやオレンジピール、アーモンドペーストを加えてバリエーションを楽しんでもいいですね。

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調理時間

材料

10人分

セミスイートチョコレート 200g
生クリーム(脂肪分35%) 80㏄
バター 20g
セミスイートチョコレート(コーティング用) 適量
ロリポップチョコレートモールド用スティック 10本
リボンタイ 10本
10cm角のラッピングバック 10枚
  1. ガナッシュを作る。タブレット又はきざんだチョコレートと柔らかいバターをボウルに入れる。

  2. 生クリームを電子レンジでふっとう寸前まで温めたものをボウルのチョコレートに加える。

  3. しばらく置いて、チョコレートがやわらかくなってからホイッパーで空気が入らないようにゆっくり混ぜる。

  4. 小さなバットにラップを敷きチョコレートの高さが2cm位になるように流しいれる。

  5. 冷凍庫で固める。

  6. 10等分する。(1個約30gになるように包丁で切る。)

  7. コーティング用のチョコレートを溶かし、真ん中に棒をさしたガナッシュの周りにチョコレートでコーティングする。

  8. そのまま固まるまで待つ。

  9. 10cm四方の小さな透明のラッピングバックに入れてリボンタイで止める。

調理のポイント
  • コーティングしたら乾くまで待ちます。
  • 出来上がったら、いつでも好きな時に温めたミルク150ccに加えてショコラ・ショーを楽しみます。パーティーでも大活躍!
  • ロリポップチョコレートモールド用スティック50本380円クオカにあります。
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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