ロリポップチョコ型ショコラ・ショー
料理家 by 宮代眞弓
01月30日 UP
温めたミルクに溶かすだけ!
お友達にあげたりパーティでも活躍しそう。シナモンやオレンジピール、アーモンドペーストを加えてバリエーションを楽しんでもいいですね。
調理時間 120分
10人分
セミスイートチョコレート | 200g |
---|---|
生クリーム(脂肪分35%) | 80㏄ |
バター | 20g |
セミスイートチョコレート(コーティング用) | 適量 |
ロリポップチョコレートモールド用スティック | 10本 |
リボンタイ | 10本 |
10cm角のラッピングバック | 10枚 |
ガナッシュを作る。タブレット又はきざんだチョコレートと柔らかいバターをボウルに入れる。
生クリームを電子レンジでふっとう寸前まで温めたものをボウルのチョコレートに加える。
しばらく置いて、チョコレートがやわらかくなってからホイッパーで空気が入らないようにゆっくり混ぜる。
小さなバットにラップを敷きチョコレートの高さが2cm位になるように流しいれる。
冷凍庫で固める。
10等分する。(1個約30gになるように包丁で切る。)
コーティング用のチョコレートを溶かし、真ん中に棒をさしたガナッシュの周りにチョコレートでコーティングする。
そのまま固まるまで待つ。
10cm四方の小さな透明のラッピングバックに入れてリボンタイで止める。
コーティングしたら乾くまで待ちます。
出来上がったら、いつでも好きな時に温めたミルク150ccに加えてショコラ・ショーを楽しみます。パーティーでも大活躍!
ロリポップチョコレートモールド用スティック50本380円クオカにあります。
メモ欄