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きちんとレシピ

レシピ詳細

ポテトハンバーグ

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by 料理家 キノケイコ

04月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • フレンチ

いつものハンバーグをちょっとおしゃれに!

かりかりポテトと、ふんわりハンバーグのコラボ

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調理時間

材料

4人分

合い挽きミンチ 200g
玉ねぎ 50g
パン粉 15g
牛乳 50g
30g
ナツメグ、塩,こしょう 適量
じゃがいも 中2個
(ソース)
サラダ油 大2
玉ねぎ 50g
にんにく 1/2片
黒こしょう(粗挽き) 適量
赤ワイン 大2
赤ワインビネガー 大1
はちみつ 大1/2
フォンドヴォー 大3
  1. 玉ねぎはみじん切りにし,ブールノワゼットでさっと炒める。

  2. ボールにハンバーグの材料を全て入れ,混ぜる。(混ぜすぎないように)

  3. フライパンで,少量試し焼きをし、味を調える。

  4. じゃがいもはスラーサーで千切りにし、水にさらさず、塩こしょうする。

  5. じゃがいもを、ハンバーグの周りにつける。

  6. フライパンに多めのサラダ油とバターを熱し,ハンバーグを入れ片面5分ずつ、弱火〜中火で焼く。

  7. ソースのサラダ油、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ,香りが出るまで炒める。

  8. その他の材料を入れ軽く煮詰める。塩、胡椒、バターで味を調える。

  9. ほうれん草のバターソテーなどを添える。

調理のポイント
  • ブールノワゼットとは、鍋にバターを熱し,水分が飛んで音がやみ、泡が細かくなった状態。
  • じゃがいもは水でさらすとくっつかなくなのるので注意。また時間が経つと黒く変色するので、すぐに焼く。
  • ハンバーグの中心に竹串を刺し,透明な液体が出れば中まで火が通っています。 また、ハンバーグも必ず味見をしてくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

木野恵子 キッチンスタジオ・Juillet(ジュイエ)主宰。 短期大学で栄養学を学び,辻調理師専門学校(国立校)でフランス・イタリア料理を学ぶ。 渡仏し、1星レストランで研修。帰国後、都内の料理教室で... つづき

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