ポテトハンバーグ
料理家 by キノケイコ
04月18日 UP
いつものハンバーグをちょっとおしゃれに!
かりかりポテトと、ふんわりハンバーグのコラボ
調理時間 30分
4人分
合い挽きミンチ | 200g |
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玉ねぎ | 50g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 50g |
卵 | 30g |
ナツメグ、塩,こしょう | 適量 |
じゃがいも | 中2個 |
(ソース) | |
サラダ油 | 大2 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
赤ワイン | 大2 |
赤ワインビネガー | 大1 |
はちみつ | 大1/2 |
フォンドヴォー | 大3 |
玉ねぎはみじん切りにし,ブールノワゼットでさっと炒める。
ボールにハンバーグの材料を全て入れ,混ぜる。(混ぜすぎないように)
フライパンで,少量試し焼きをし、味を調える。
じゃがいもはスラーサーで千切りにし、水にさらさず、塩こしょうする。
じゃがいもを、ハンバーグの周りにつける。
フライパンに多めのサラダ油とバターを熱し,ハンバーグを入れ片面5分ずつ、弱火〜中火で焼く。
ソースのサラダ油、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ,香りが出るまで炒める。
その他の材料を入れ軽く煮詰める。塩、胡椒、バターで味を調える。
ほうれん草のバターソテーなどを添える。
ブールノワゼットとは、鍋にバターを熱し,水分が飛んで音がやみ、泡が細かくなった状態。
じゃがいもは水でさらすとくっつかなくなのるので注意。また時間が経つと黒く変色するので、すぐに焼く。
ハンバーグの中心に竹串を刺し,透明な液体が出れば中まで火が通っています。
また、ハンバーグも必ず味見をしてくださいね。
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