かぼちゃは種を取り、皮ごと一口大に切り,綿の部分を水洗いする。
鍋にかぼちゃを並べ,バター,牛乳,塩,砂糖を入れる。
火にかけ、沸騰させたら、吹きこぼれない程度の弱火にし、10分ほど煮る。
器に盛り,仕上げにシナモンをふる。
- 牛乳が膜を作り、落とし蓋の代わりをするので、落とし蓋はいらない。
- 牛乳はこげやすいので、時折鍋をゆすって、焦げ付くのを防ぐ。
キノケイコさん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李