きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのミルク煮

料理家 by キノケイコ

11月06日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 和食
  • 家庭料理

まろやかで、コクがあります

ダシ、落とし蓋など、煮物の基本を使わず,簡単に出来ます

調理時間 15分

材料

かぼちゃ 100g
バター 5g
牛乳 100g
少々
砂糖 小さじ1
シナモン(好みで) 少々
  1. かぼちゃは種を取り、皮ごと一口大に切り,綿の部分を水洗いする。

  2. 鍋にかぼちゃを並べ,バター,牛乳,塩,砂糖を入れる。

  3. 火にかけ、沸騰させたら、吹きこぼれない程度の弱火にし、10分ほど煮る。

  4. 器に盛り,仕上げにシナモンをふる。

調理のポイント
  • 牛乳が膜を作り、落とし蓋の代わりをするので、落とし蓋はいらない。

  • 牛乳はこげやすいので、時折鍋をゆすって、焦げ付くのを防ぐ。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる