かぼちゃのミルク煮
料理家 by キノケイコ
11月06日 UP
まろやかで、コクがあります
ダシ、落とし蓋など、煮物の基本を使わず,簡単に出来ます
調理時間 15分
かぼちゃ | 100g |
---|---|
バター | 5g |
牛乳 | 100g |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
シナモン(好みで) | 少々 |
かぼちゃは種を取り、皮ごと一口大に切り,綿の部分を水洗いする。
鍋にかぼちゃを並べ,バター,牛乳,塩,砂糖を入れる。
火にかけ、沸騰させたら、吹きこぼれない程度の弱火にし、10分ほど煮る。
器に盛り,仕上げにシナモンをふる。
牛乳が膜を作り、落とし蓋の代わりをするので、落とし蓋はいらない。
牛乳はこげやすいので、時折鍋をゆすって、焦げ付くのを防ぐ。
メモ欄