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きちんとレシピ

レシピ詳細

くるみと生ハムの手打ちタリオリーニ

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by 料理家 キノケイコ

10月28日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

大人の秋色パスタです

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調理時間

材料

4人分

強力粉 200g
くるみ 60g
3g
110g
生ハム 4枚
くるみ 30g
トレビス 大2枚
くるみオイル 適量
生クリーム 大4
バター 適量
ホワイトトリュフオイル 適量
  1. タリオリーニを作る。フードプロセッサーに強力粉、くるみ、塩をいれて粉状になるまでかける。

  2. 卵を加え,小刻みにスイッチを入れて混ぜる。

  3. ぽろぽろになれば取り出し,ひとまとめにする。パスタマシーンにかけ、タリオリーニにする。

  4. ソースをつくる。フライパンにくるみ油を熱し,半量の生ハム(1センチ角切り)を炒める。

  5. くるみ(あら切り)を加え、香ばしい香りがするまで炒める。

  6. トレビス(1センチ角切り)を加え,さっといため、水120cc、生クリーム、塩、胡椒を加える。

  7. 沸騰したお湯にタリオリーニを入れる。再沸騰から30秒茹でる。

  8. ザルにあけ、ソースに入れる。

  9. 塩,胡椒,バターで味を調える。水分が無くなれば,適宜加える。

  10. お皿に盛り,残しておいた半量の生ハム(1センチ幅に切る)を盛る。香りつけに、トリュフオイルをかけていただく。

調理のポイント
  • 麺にも、ソースにもくるみを使って秋を演出。ソースのくるみは香ばしい香りが出るまでよく炒める。 ほのかに苦いトレビスもポイントです。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
ホワイトトリュフオイル

豊かな香りが広がります

パスタマシーン

手打ちが手軽に楽しめます

さん プロフィール

木野恵子 キッチンスタジオ・Juillet(ジュイエ)主宰。 短期大学で栄養学を学び,辻調理師専門学校(国立校)でフランス・イタリア料理を学ぶ。 渡仏し、1星レストランで研修。帰国後、都内の料理教室で... つづき

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