くるみと生ハムの手打ちタリオリーニ
料理家 by キノケイコ
10月28日 UP
大人の秋色パスタです
調理時間 30分
4人分
強力粉 | 200g |
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くるみ | 60g |
塩 | 3g |
卵 | 110g |
生ハム | 4枚 |
くるみ | 30g |
トレビス | 大2枚 |
くるみオイル | 適量 |
生クリーム | 大4 |
バター | 適量 |
ホワイトトリュフオイル | 適量 |
タリオリーニを作る。フードプロセッサーに強力粉、くるみ、塩をいれて粉状になるまでかける。
卵を加え,小刻みにスイッチを入れて混ぜる。
ぽろぽろになれば取り出し,ひとまとめにする。パスタマシーンにかけ、タリオリーニにする。
ソースをつくる。フライパンにくるみ油を熱し,半量の生ハム(1センチ角切り)を炒める。
くるみ(あら切り)を加え、香ばしい香りがするまで炒める。
トレビス(1センチ角切り)を加え,さっといため、水120cc、生クリーム、塩、胡椒を加える。
沸騰したお湯にタリオリーニを入れる。再沸騰から30秒茹でる。
ザルにあけ、ソースに入れる。
塩,胡椒,バターで味を調える。水分が無くなれば,適宜加える。
お皿に盛り,残しておいた半量の生ハム(1センチ幅に切る)を盛る。香りつけに、トリュフオイルをかけていただく。
麺にも、ソースにもくるみを使って秋を演出。ソースのくるみは香ばしい香りが出るまでよく炒める。
ほのかに苦いトレビスもポイントです。
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