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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのスープ,エスニック風

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by 料理家 キノケイコ

09月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ

ハロウィンパーティーにいかがですか?

かぼちゃのスープにスパイスプラス。懐かしいけど,新しい味。

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調理時間

材料

4人分

たまねぎ 50g
かぼちゃ 150g
カレー粉 小1/2
チキンブイヨン 300cc
ココナッツミルク 200g
春巻きの皮                  2枚
卵白 適量
クミン、コリアンダー、白ごま 適量
塩,胡椒、バター,パセリ 適量
  1. 玉ねぎをバターで、色づけないように炒める。

  2. カレー粉を入れて炒め、更に皮を剥き,薄切りにしたかぼちゃを加えて、炒める。

  3. ブイヨンを入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで、約10分煮込む。

  4. ココナッツミルクを入れて、ミキサーにかける。塩、胡椒で味を調える。

  5. 付け合わせを作る。春巻きの皮を4等分し,卵白を塗る。軽く潰したスパイスを散らす。

  6. もう一枚の春巻きの皮を乗せ,しっかり貼付ける。多めの油を熱し、色よく揚げる。

  7. スープを器に盛り,付け合わせを添える。付け合わせはスープにつけながら、もしくは折ってスープに散らしていただく。

調理のポイント
  • 玉ねぎはよく炒める事で甘みがでます。
  • スパイスを使った付け合わせがこのスープのポイント。ホールのものを使ってください。
プロのひと手間
さん プロフィール

木野恵子 キッチンスタジオ・Juillet(ジュイエ)主宰。 短期大学で栄養学を学び,辻調理師専門学校(国立校)でフランス・イタリア料理を学ぶ。 渡仏し、1星レストランで研修。帰国後、都内の料理教室で... つづき

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