だしつゆは作っておく。(冷たくして食べる場合は冷やしておく。)
梅干しは種をとり、すり鉢でする。大根はおろしておく。梅干しと大根を混ぜる。
長ねぎは、小口きりに、みつばは2ー3cmに切る。
そばの実は熱湯で6ー7分茹で芯がなくなったら、湯を切る。そば湯は取っておく。冷たくして食べる場合は、氷水で冷やす。(茹ですぎると、ねばり出て、おかゆになる。)
そばの実を器に入れ、だしつゆを入れ、2を乗せ、長ねぎ、みつばを乗せ、共に、食べる。
- そばは弾ける程は茹でない。茹で過ぎると、ねばりが出るので、この食べ方の場合は合わない。
林恵子さん プロフィール
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