プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

むきそば

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

08月19日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

残暑厳しい日に、梅干しと大根おろしのさっぱりした味はいかが?

山形へ旅行して始めて食べたむきそばは鳥のささみ、わさび、ねぎ、干ししいたけの煮たものが添えてありました。おいしかったですよ。でも、今年のような猛暑にはこんなさっぱりした食べ方で・・!

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

そばの実 1カップ
だしつゆ 適量
梅干し 大4個
大根 2~3cm
長ネギ 適量
みつば 適量
  1. だしつゆは作っておく。(冷たくして食べる場合は冷やしておく。)

  2. 梅干しは種をとり、すり鉢でする。大根はおろしておく。梅干しと大根を混ぜる。

  3. 長ねぎは、小口きりに、みつばは2ー3cmに切る。

  4. そばの実は熱湯で6ー7分茹で芯がなくなったら、湯を切る。そば湯は取っておく。冷たくして食べる場合は、氷水で冷やす。(茹ですぎると、ねばり出て、おかゆになる。)

  5. そばの実を器に入れ、だしつゆを入れ、2を乗せ、長ねぎ、みつばを乗せ、共に、食べる。

調理のポイント
  • そばは弾ける程は茹でない。茹で過ぎると、ねばりが出るので、この食べ方の場合は合わない。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5