むきそば
料理家 by 林恵子
08月19日 UP
残暑厳しい日に、梅干しと大根おろしのさっぱりした味はいかが?
山形へ旅行して始めて食べたむきそばは鳥のささみ、わさび、ねぎ、干ししいたけの煮たものが添えてありました。おいしかったですよ。でも、今年のような猛暑にはこんなさっぱりした食べ方で・・!
調理時間 15分
2人分
そばの実 | 1カップ |
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だしつゆ | 適量 |
梅干し | 大4個 |
大根 | 2~3cm |
長ネギ | 適量 |
みつば | 適量 |
だしつゆは作っておく。(冷たくして食べる場合は冷やしておく。)
梅干しは種をとり、すり鉢でする。大根はおろしておく。梅干しと大根を混ぜる。
長ねぎは、小口きりに、みつばは2ー3cmに切る。
そばの実は熱湯で6ー7分茹で芯がなくなったら、湯を切る。そば湯は取っておく。冷たくして食べる場合は、氷水で冷やす。(茹ですぎると、ねばり出て、おかゆになる。)
そばの実を器に入れ、だしつゆを入れ、2を乗せ、長ねぎ、みつばを乗せ、共に、食べる。
そばは弾ける程は茹でない。茹で過ぎると、ねばりが出るので、この食べ方の場合は合わない。
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