プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタふきみそソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

05月13日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

ふきのとうが出廻る時期にふき味噌をまとめて作っておけば、リコッタチーズと混ぜるだけで、思わぬ大人の味のおいしいソースが。

私は自家製ニョッキのソースにしたり、先月ご紹介したふき味噌豆腐ディップと同様、生野菜や蒸し野菜、パン、クネッケ、クラッカーなどにつけて食べています。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

リコッタチーズ 大さじ7
ふきみそ 大さじ5
ミルク 大さじ1
  1. 材料を混ぜる。(割合は好みでいいが、ふきみそが多すぎると、ニョッキには不向き。)

調理のポイント
  • 牛乳で好みの固さに調節する。私は固めで、ソースをかけると言うより、ニョッキにつけて食べる感じが好きです。
  • ふき味噌の作り方は、こちらをご覧ください。 https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/85368.html
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5