きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタふきみそソース

料理家 by 林恵子

05月13日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

ふきのとうが出廻る時期にふき味噌をまとめて作っておけば、リコッタチーズと混ぜるだけで、思わぬ大人の味のおいしいソースが。

私は自家製ニョッキのソースにしたり、先月ご紹介したふき味噌豆腐ディップと同様、生野菜や蒸し野菜、パン、クネッケ、クラッカーなどにつけて食べています。

調理時間 5分

材料

4人分

リコッタチーズ 大さじ7
ふきみそ 大さじ5
ミルク 大さじ1
  1. 材料を混ぜる。(割合は好みでいいが、ふきみそが多すぎると、ニョッキには不向き。)

調理のポイント
  • 牛乳で好みの固さに調節する。私は固めで、ソースをかけると言うより、ニョッキにつけて食べる感じが好きです。

  • ふき味噌の作り方は、こちらをご覧ください。
    https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/85368.html

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる