リコッタふきみそソース
料理家 by 林恵子
05月13日 UP
ふきのとうが出廻る時期にふき味噌をまとめて作っておけば、リコッタチーズと混ぜるだけで、思わぬ大人の味のおいしいソースが。
私は自家製ニョッキのソースにしたり、先月ご紹介したふき味噌豆腐ディップと同様、生野菜や蒸し野菜、パン、クネッケ、クラッカーなどにつけて食べています。
調理時間 5分
4人分
リコッタチーズ | 大さじ7 |
---|---|
ふきみそ | 大さじ5 |
ミルク | 大さじ1 |
材料を混ぜる。(割合は好みでいいが、ふきみそが多すぎると、ニョッキには不向き。)
牛乳で好みの固さに調節する。私は固めで、ソースをかけると言うより、ニョッキにつけて食べる感じが好きです。
ふき味噌の作り方は、こちらをご覧ください。
https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/85368.html
メモ欄