干しレンティル豆1カップを洗い、ごみをとる。
なべにレンティルとベイリーフ1枚を入れ、水(分量外)をヒタヒタよりは多めに入れる。
水が沸騰したら中火にし、煮る。レンティルの大きさにもよるが割合簡単に煮えるので、食べてみて、芯がないようならok。煮足りず、水が足りない時は湯を足す。(煮上がり時に煮汁100cc程度が残っているくらい)
レンティルがよく冷めたら、フードプロセッサーに入れる。(煮汁は入れずにとっておく)
練りごま、レモン汁、にんにくのすりおろし、塩を4に入れる。ペースト状にする。水分足りないようなら煮汁を足す。味をみて、足りないものあれば、足す。
5を器に盛り、クミンを振りかけ、オリーブオイルをかける。
- 緑のレンティル豆でも、皮を剥いてあるオレンジのレンティル豆でもokです。
- 薄く切ったパンにつけて食べたり、ピタパンに野菜と一緒に挟んだり、クラッカー、野菜(アンディーブ、キュウリ、セロリなど)につけて食べてもgood。
- オニオン入りや、カイエンペッパー入りなど、好みでいろいろプラスするのもおいしい。
林恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李