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きちんとレシピ

レシピ詳細

玄麦と魚貝のスープ

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by 料理家 林恵子

12月10日

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コラーゲンいっぱいの魚や貝に玄麦も入った、 栄養豊富なスープ

アイオリを加えて食べるとなお、おいしい。

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調理時間

材料

スープ(自分でとった魚のブロスかインスタント野菜ブイヨン) 1.8リットル
玄麦 300グラム
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 適量
白ワイン 200cc
にんにく 1片
イカ 、エビ 、貝 など 適量
イタリアントマト 3個(缶詰でもOK)
フレッシュローズマリー、カイエンペッパー、セージ、フレッシュタイム 適量
ブラックペッパー 適量
塩(必要に応じて) 適量
  1. たまねぎ、にんにくはみじんぎりにする。トマトはざく切りにする。

  2. イカ 、エビ 、貝 などは下処理する。イカは輪切りにする。

  3. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉めぎをきつね色になるまで炒める。

  4. 玄麦を入れ、軽く炒める。

  5. 白ワインと魚のスープを加え混ぜ、中火で約20ー25分位煮込む。玄麦の芯がなくなるまで。

  6. 別のなべでにんにくをオリーブオイルで炒める。魚貝を加え、ふたをしてさっと、煮る。

  7. 煮上がる寸前に5とトマトを加え、ハーブ、ブラックペッパーも加え、味をみる。塩味が足りなければ、塩を加える。

調理のポイント
  • 魚のブロスをとれば、なおいい味に
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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