玄麦と魚貝のスープ
料理家 by 林恵子
12月10日 UP
コラーゲンいっぱいの魚や貝に玄麦も入った、 栄養豊富なスープ
アイオリを加えて食べるとなお、おいしい。
調理時間 50分
スープ(自分でとった魚のブロスかインスタント野菜ブイヨン) | 1.8リットル |
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玄麦 | 300グラム |
玉ねぎ | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 200cc |
にんにく | 1片 |
イカ 、エビ 、貝 など | 適量 |
イタリアントマト | 3個(缶詰でもOK) |
フレッシュローズマリー、カイエンペッパー、セージ、フレッシュタイム | 適量 |
ブラックペッパー | 適量 |
塩(必要に応じて) | 適量 |
たまねぎ、にんにくはみじんぎりにする。トマトはざく切りにする。
イカ 、エビ 、貝 などは下処理する。イカは輪切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉めぎをきつね色になるまで炒める。
玄麦を入れ、軽く炒める。
白ワインと魚のスープを加え混ぜ、中火で約20ー25分位煮込む。玄麦の芯がなくなるまで。
別のなべでにんにくをオリーブオイルで炒める。魚貝を加え、ふたをしてさっと、煮る。
煮上がる寸前に5とトマトを加え、ハーブ、ブラックペッパーも加え、味をみる。塩味が足りなければ、塩を加える。
魚のブロスをとれば、なおいい味に
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