
玄麦と魚貝のスープ
料理家 by 林恵子
12月10日 UP
コラーゲンいっぱいの魚や貝に玄麦も入った、 栄養豊富なスープ
アイオリを加えて食べるとなお、おいしい。
調理時間 50分
| スープ(自分でとった魚のブロスかインスタント野菜ブイヨン) | 1.8リットル |
|---|---|
| 玄麦 | 300グラム |
| 玉ねぎ | 1個 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 白ワイン | 200cc |
| にんにく | 1片 |
| イカ 、エビ 、貝 など | 適量 |
| イタリアントマト | 3個(缶詰でもOK) |
| フレッシュローズマリー、カイエンペッパー、セージ、フレッシュタイム | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| 塩(必要に応じて) | 適量 |

たまねぎ、にんにくはみじんぎりにする。トマトはざく切りにする。

イカ 、エビ 、貝 などは下処理する。イカは輪切りにする。

鍋にオリーブオイルを入れ熱し、玉めぎをきつね色になるまで炒める。

玄麦を入れ、軽く炒める。

白ワインと魚のスープを加え混ぜ、中火で約20ー25分位煮込む。玄麦の芯がなくなるまで。

別のなべでにんにくをオリーブオイルで炒める。魚貝を加え、ふたをしてさっと、煮る。

煮上がる寸前に5とトマトを加え、ハーブ、ブラックペッパーも加え、味をみる。塩味が足りなければ、塩を加える。
魚のブロスをとれば、なおいい味に
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