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きちんとレシピ

レシピ詳細

玄麦サラダ

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by 料理家 林恵子

11月13日

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ナッツのような食感を楽しむヘルシーなサラダ

これだけで、ランチになります。

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調理時間

材料

2人分

玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦など手に入ったもの) 1カップ
大さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
トマト 中1個
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
パセリ 大さじ2
粒マスタード 小さじ1
小さじ1
ブラックペッパー 適量
にんにく(好みで) 小1片
レモン汁 大さじ1
赤ワインヴィネガー 大さじ1,5
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
バジル 適量
  1. 玄麦は洗い、塩を入れた湯で茹でる。10ー15分位が目安だが、麦により茹で時間が違うので食べてみて、歯ごたえはあるが、芯がなければ、ok.(弾けてしまう程は茹でない。)

  2. ざるにあけ、湯をきり、氷水でさっと、冷やし水をきる。

  3. 玉ねぎはみじん切りにし、少し、水にさらし、水をきる。

  4. トマトは種の部分は除き、1cm角に切る。

  5. きゅうり、セロリ、ピーマンも1cm角に切る。

  6. パセリはみじん切りにする。

  7. ボールに粒マスタード、塩、ブラックペッパー、すりおろしにんにくレモン汁、赤ワインヴィネガー、しょうゆを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れて、よく撹拌する。

  8. 7に全ての材料を入れ、混ぜて、器に盛ったら、バジルを手でちぎってのせ、出来上がり。

調理のポイント
  • 同じ大きさに切る
プロのひと手間
ランクアップアイテム
玄麦/古代麦 FARRO(ファッロ) 

ナッツのような、プチプチした食感がおいしい。

さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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