玄麦サラダ
料理家 by 林恵子
11月13日 UP
ナッツのような食感を楽しむヘルシーなサラダ
これだけで、ランチになります。
調理時間 30分
2人分
玄麦(古代小麦、スペルト小麦、ライ麦など手に入ったもの) | 1カップ |
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塩 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 中1個 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1/2本 |
ピーマン | 2個 |
パセリ | 大さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 適量 |
にんにく(好みで) | 小1片 |
レモン汁 | 大さじ1 |
赤ワインヴィネガー | 大さじ1,5 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
バジル | 適量 |
玄麦は洗い、塩を入れた湯で茹でる。10ー15分位が目安だが、麦により茹で時間が違うので食べてみて、歯ごたえはあるが、芯がなければ、ok.(弾けてしまう程は茹でない。)
ざるにあけ、湯をきり、氷水でさっと、冷やし水をきる。
玉ねぎはみじん切りにし、少し、水にさらし、水をきる。
トマトは種の部分は除き、1cm角に切る。
きゅうり、セロリ、ピーマンも1cm角に切る。
パセリはみじん切りにする。
ボールに粒マスタード、塩、ブラックペッパー、すりおろしにんにくレモン汁、赤ワインヴィネガー、しょうゆを入れ混ぜ、オリーブオイルを入れて、よく撹拌する。
7に全ての材料を入れ、混ぜて、器に盛ったら、バジルを手でちぎってのせ、出来上がり。
同じ大きさに切る
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