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きちんとレシピ

レシピ詳細

みかん葛あんデザート

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by 料理家 林恵子

12月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

身体にいい物,いろいろ、デザートになりました。

みかん

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調理時間

材料

6人分

9粒
ぎんなん 12粒
蓮の実 1/2カップ
干しなつめ 12粒
くこの実 大さじ4
ゆずはちみつ漬け
みかんジュース(添加物なし100%のもの) 700cc
葛粉 大さじ1
大さじ2
黒ごま 適量
  1. 栗、ぎんなんはそれぞれ、茹でて皮を剥いておく。(栗は剥いてる間に割れてもok)

  2. 栗は1/4位の大きさに切っておく。

  3. 蓮の実は茹でて,1回茹でこぼし,また,柔らかく茹でておく。

  4. ゆずのはちみつ漬けは、1/8位の大きさに切っておく。

  5. 鍋にみかんジュースを入れ、栗、ぎんなん,蓮の実、干しなつめ、くこの実、ゆずはちみつ漬けを入れて煮る。

  6. 5が煮えて、少し汁が少なくなったら、葛を水で溶き,入れ、あん状態になったら、火を止める。

  7. 6を器に盛り、黒ごまをかける。

調理のポイント
  • ゆずのはちみつ漬けは、https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/165506.htmlを参照。
  • 栗、ぎんなんは旬に買って,冷凍しておいてもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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