みかん葛あんデザート
料理家 by 林恵子
12月06日 UP
身体にいい物,いろいろ、デザートになりました。
みかん
調理時間 60分
6人分
栗 | 9粒 |
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ぎんなん | 12粒 |
蓮の実 | 1/2カップ |
干しなつめ | 12粒 |
くこの実 | 大さじ4 |
ゆずはちみつ漬け | 小 |
みかんジュース(添加物なし100%のもの) | 700cc |
葛粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
黒ごま | 適量 |
栗、ぎんなんはそれぞれ、茹でて皮を剥いておく。(栗は剥いてる間に割れてもok)
栗は1/4位の大きさに切っておく。
蓮の実は茹でて,1回茹でこぼし,また,柔らかく茹でておく。
ゆずのはちみつ漬けは、1/8位の大きさに切っておく。
鍋にみかんジュースを入れ、栗、ぎんなん,蓮の実、干しなつめ、くこの実、ゆずはちみつ漬けを入れて煮る。
5が煮えて、少し汁が少なくなったら、葛を水で溶き,入れ、あん状態になったら、火を止める。
6を器に盛り、黒ごまをかける。
- ゆずのはちみつ漬けは、https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0063/165506.htmlを参照。
- 栗、ぎんなんは旬に買って,冷凍しておいてもよい。
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