レモンはくし切りにし、玉ねぎはうす切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
漬け汁の材料を、必要量、混ぜておく。
あじはぜいご、内臓を取り、洗う。(小さい場合はぜいごも取らなくてよい)水気をふく。
揚げなべに菜種油を入れ、180℃位になったら、鯵を揚げる。ぱりぱりになる位良く揚げる。
ソースで食べる分、以外は、2の漬け汁に鯵を漬ける。漬けたら、しばらく置いて食べるか、 または、よく漬け込んで、次の日、食べる。
その他の鯵は、揚げたての鯵にレモンを絞り、ソースで食べる。
- なるべく、小さめの鯵の方が骨まで揚がっておいしい。
- 小さい鯵なので、魚をおろすのが苦手な方でも出来ます。
林恵子さん プロフィール
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