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きちんとレシピ

レシピ詳細

じんだ鯵揚げ、2種類の食べ方

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by 料理家 林恵子

05月11日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • 家庭料理

旬のじんだ鯵(豆鯵)を簡単な素揚げと、南蛮漬けで。

よく、揚げて、パリパリ、骨や頭まで、食べれます。

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調理時間

材料

適量

じんだ鯵 適量
菜種油 適量
ソース 適量
レモン 適量
漬け汁材料 あじ5〜6ぴきに対して
玉ねぎ 小半個
赤唐辛子 1本
醤油 大さじ2弱
米酢 50cc
  1. レモンはくし切りにし、玉ねぎはうす切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。

  2. 漬け汁の材料を、必要量、混ぜておく。

  3. あじはぜいご、内臓を取り、洗う。(小さい場合はぜいごも取らなくてよい)水気をふく。

  4. 揚げなべに菜種油を入れ、180℃位になったら、鯵を揚げる。ぱりぱりになる位良く揚げる。

  5. ソースで食べる分、以外は、2の漬け汁に鯵を漬ける。漬けたら、しばらく置いて食べるか、   または、よく漬け込んで、次の日、食べる。

  6. その他の鯵は、揚げたての鯵にレモンを絞り、ソースで食べる。

調理のポイント
  • なるべく、小さめの鯵の方が骨まで揚がっておいしい。
  • 小さい鯵なので、魚をおろすのが苦手な方でも出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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