じんだ鯵揚げ、2種類の食べ方
料理家 by 林恵子
05月11日 UP
旬のじんだ鯵(豆鯵)を簡単な素揚げと、南蛮漬けで。
よく、揚げて、パリパリ、骨や頭まで、食べれます。
調理時間 20分
適量
じんだ鯵 | 適量 |
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菜種油 | 適量 |
ソース | 適量 |
レモン | 適量 |
漬け汁材料 | あじ5〜6ぴきに対して |
玉ねぎ | 小半個 |
赤唐辛子 | 1本 |
醤油 | 大さじ2弱 |
米酢 | 50cc |
レモンはくし切りにし、玉ねぎはうす切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
漬け汁の材料を、必要量、混ぜておく。
あじはぜいご、内臓を取り、洗う。(小さい場合はぜいごも取らなくてよい)水気をふく。
揚げなべに菜種油を入れ、180℃位になったら、鯵を揚げる。ぱりぱりになる位良く揚げる。
ソースで食べる分、以外は、2の漬け汁に鯵を漬ける。漬けたら、しばらく置いて食べるか、 または、よく漬け込んで、次の日、食べる。
その他の鯵は、揚げたての鯵にレモンを絞り、ソースで食べる。
- なるべく、小さめの鯵の方が骨まで揚がっておいしい。
- 小さい鯵なので、魚をおろすのが苦手な方でも出来ます。
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