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きちんとレシピ

レシピ詳細

冬瓜の蒸し物

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by 料理家 林恵子

07月15日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 中華
  • 家庭料理

この季節しか食べれない、暑気払いにいい、冬瓜。

丸ごと使って作り、温かいままでも、冷蔵庫で冷やし食べても、おいしいです。

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調理時間

材料

6人分

冬瓜 1個(1,3kg位)
ベジタブル スープストック 1200cc
干しホタテ貝柱 20g
干し海老 10g
くこの実 5g
しょうが 適量
適量
  1. ベジタブル スープストックは予めとっておくか、自然食系のインスタントを使う。

  2. 干しホタテ貝柱、干し海老、くこの実は、水で戻しておく。

  3. 1に干しホタテ貝柱、干し海老を戻し汁ごと加え、弱火に30分くらいかける。

  4. 冬瓜の皮を剥き、1口大に切って、さっと、下茹でしておく。

  5. 蒸し器を火にかけて、湯を沸かしておく。

  6. 3の味を見て、必要なら塩を加える。(薄味でよい)

  7. 耐熱ナベに冬瓜、くこの実を入れ、6をかぶる位入れて、耐熱ナベを蒸し器に入れる。

  8. 1時間位蒸して、冬瓜が透き通り、味がしみ、柔らかくなったら、ok.

  9. しょうがをせん切りにし、器に盛った冬瓜に乗せる。(冷たく冷やして食べてもよい)

調理のポイント
  • ベジタブル スープストックは、セロリ、ニンジン、玉葱,パセリの軸、レモン(皮なし)輪切り、にんにく、ブラックペッパー粒,クローブ粒,ベイリーフ、塩などで、時間のある時に取り、冷凍しておくと、便利。自分でとった方がおいしい。
  • 汁に栄養あるので、きちんと全て食べる。
  • しょうがのせん切りは細めに切って、たっぷり乗せて食べるとおいしい。
プロのひと手間
  • 干しムール貝などを使ってもよい。
  • 汁をくずで、とじてもいい。
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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