冬瓜の蒸し物
料理家 by 林恵子
07月15日 UP
この季節しか食べれない、暑気払いにいい、冬瓜。
丸ごと使って作り、温かいままでも、冷蔵庫で冷やし食べても、おいしいです。
調理時間 100分
6人分
冬瓜 | 1個(1,3kg位) |
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ベジタブル スープストック | 1200cc |
干しホタテ貝柱 | 20g |
干し海老 | 10g |
くこの実 | 5g |
しょうが | 適量 |
塩 | 適量 |
ベジタブル スープストックは予めとっておくか、自然食系のインスタントを使う。
干しホタテ貝柱、干し海老、くこの実は、水で戻しておく。
1に干しホタテ貝柱、干し海老を戻し汁ごと加え、弱火に30分くらいかける。
冬瓜の皮を剥き、1口大に切って、さっと、下茹でしておく。
蒸し器を火にかけて、湯を沸かしておく。
3の味を見て、必要なら塩を加える。(薄味でよい)
耐熱ナベに冬瓜、くこの実を入れ、6をかぶる位入れて、耐熱ナベを蒸し器に入れる。
1時間位蒸して、冬瓜が透き通り、味がしみ、柔らかくなったら、ok.
しょうがをせん切りにし、器に盛った冬瓜に乗せる。(冷たく冷やして食べてもよい)
- ベジタブル スープストックは、セロリ、ニンジン、玉葱,パセリの軸、レモン(皮なし)輪切り、にんにく、ブラックペッパー粒,クローブ粒,ベイリーフ、塩などで、時間のある時に取り、冷凍しておくと、便利。自分でとった方がおいしい。
- 汁に栄養あるので、きちんと全て食べる。
- しょうがのせん切りは細めに切って、たっぷり乗せて食べるとおいしい。
- 干しムール貝などを使ってもよい。
- 汁をくずで、とじてもいい。
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