前日/いかは内蔵を取り出し、丁寧に洗い、拭く。
身は皮を剥き、細切りにする。
身の重さの4〜5%の塩をし、冷蔵庫で寝かせる。(残りの部分は別の料理に)
生麹は手で揉み、酒大さじ1を混ぜ、室温におく。
次の日/ゆずの皮はみじん切りにする。
3、4、5、糸唐辛子を混ぜ、酒大さじ2を加える。
冷蔵庫に入れ、1週間くらい寝かして、味がなれたら、食べる。
- ゆずの皮、多めが香りがしておいしい。
- ただ、混ざるのでなく、麹がなれてきて、いかに粘りが出てきてから食べる。減塩にしすぎると、持たない。
- 好みで、内蔵を入れて塩辛のように作ってもおいしい。
林恵子さん プロフィール
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