ゆず風味いかの麹漬け
料理家 by 林恵子
05月23日 UP
ゆずの香りが爽やかな麹漬け
ごはんやお酒の友においしいです。
調理時間 15分
いか(出来ればするめいか) | 1ぱい |
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塩 | 4〜5% |
生麹(いかの身130gの場合の量) | 大さじ2 |
酒(いかの身130gの場合の量) | 大さじ1+2 |
ゆずの皮(いかの身130gの場合の量) | 大さじ1 |
糸唐辛子 | 適量 |
前日/いかは内蔵を取り出し、丁寧に洗い、拭く。
身は皮を剥き、細切りにする。
身の重さの4〜5%の塩をし、冷蔵庫で寝かせる。(残りの部分は別の料理に)
生麹は手で揉み、酒大さじ1を混ぜ、室温におく。
次の日/ゆずの皮はみじん切りにする。
3、4、5、糸唐辛子を混ぜ、酒大さじ2を加える。
冷蔵庫に入れ、1週間くらい寝かして、味がなれたら、食べる。
ゆずの皮、多めが香りがしておいしい。
ただ、混ざるのでなく、麹がなれてきて、いかに粘りが出てきてから食べる。減塩にしすぎると、持たない。
好みで、内蔵を入れて塩辛のように作ってもおいしい。
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