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きちんとレシピ

レシピ詳細

地の魚のづけ丼

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by 料理家 林恵子

09月24日

  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

まぐろだけがづけ丼?地の魚もおいしですよ。

季節毎に旬の魚で。いなだ、わらさ、ぶり、かんぱち、はまち、あじなど、いろいろなお魚がづけ丼にはあいますよ。

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調理時間

材料

いなだのさしみ 100g位〜適量
みりん 30cc
醤油 45cc
ごま 大さじ2
しょうが甘酢漬け 4個
しそ 6枚
みょうが 2個
のり 1/2枚
わさび 適量
玄米+丸麦+雑穀のごはん 適量
  1. 玄米+丸麦+雑穀を炊いておく。  

  2. みりん、醤油は混ぜて、煮切って、冷ましておく。

  3. さしみを1cm位の厚さに切り、30分位冷めた2のたれに漬ける。

  4. しょうがはみじん切りにし、しそはせん切り、みょうがは小口切りにする。

  5. 5ごまは煎る。のりははさみで5cmの長さ、3mmの幅に細く切る。

  6. 玄米+丸麦+雑穀を丼に盛り、ごまをかけ、しょうがを散らし、さしみを盛る。

  7. たれを少々かける。その上にみょうがを盛り、のりを散らし、しそをのせる。

  8. わさびを丼の縁に添え、出来上がり。

調理のポイント
  • 8月でご紹介した谷中しょうがの甘酢漬けを使いましょう。
  • ごはんは白米でも、いいですが、玄米嫌いもこの丼ぶりなら 大丈夫。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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