地の魚のづけ丼
料理家 by 林恵子
09月24日 UP
まぐろだけがづけ丼?地の魚もおいしですよ。
季節毎に旬の魚で。いなだ、わらさ、ぶり、かんぱち、はまち、あじなど、いろいろなお魚がづけ丼にはあいますよ。
調理時間 40分
| いなだのさしみ | 100g位〜適量 |
|---|---|
| みりん | 30cc |
| 醤油 | 45cc |
| ごま | 大さじ2 |
| しょうが甘酢漬け | 4個 |
| しそ | 6枚 |
| みょうが | 2個 |
| のり | 1/2枚 |
| わさび | 適量 |
| 玄米+丸麦+雑穀のごはん | 適量 |

玄米+丸麦+雑穀を炊いておく。

みりん、醤油は混ぜて、煮切って、冷ましておく。

さしみを1cm位の厚さに切り、30分位冷めた2のたれに漬ける。

しょうがはみじん切りにし、しそはせん切り、みょうがは小口切りにする。

5ごまは煎る。のりははさみで5cmの長さ、3mmの幅に細く切る。

玄米+丸麦+雑穀を丼に盛り、ごまをかけ、しょうがを散らし、さしみを盛る。

たれを少々かける。その上にみょうがを盛り、のりを散らし、しそをのせる。

わさびを丼の縁に添え、出来上がり。
8月でご紹介した谷中しょうがの甘酢漬けを使いましょう。
ごはんは白米でも、いいですが、玄米嫌いもこの丼ぶりなら
大丈夫。
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