地の魚のづけ丼
料理家 by 林恵子
09月24日 UP
まぐろだけがづけ丼?地の魚もおいしですよ。
季節毎に旬の魚で。いなだ、わらさ、ぶり、かんぱち、はまち、あじなど、いろいろなお魚がづけ丼にはあいますよ。
調理時間 40分
いなだのさしみ | 100g位〜適量 |
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みりん | 30cc |
醤油 | 45cc |
ごま | 大さじ2 |
しょうが甘酢漬け | 4個 |
しそ | 6枚 |
みょうが | 2個 |
のり | 1/2枚 |
わさび | 適量 |
玄米+丸麦+雑穀のごはん | 適量 |
玄米+丸麦+雑穀を炊いておく。
みりん、醤油は混ぜて、煮切って、冷ましておく。
さしみを1cm位の厚さに切り、30分位冷めた2のたれに漬ける。
しょうがはみじん切りにし、しそはせん切り、みょうがは小口切りにする。
5ごまは煎る。のりははさみで5cmの長さ、3mmの幅に細く切る。
玄米+丸麦+雑穀を丼に盛り、ごまをかけ、しょうがを散らし、さしみを盛る。
たれを少々かける。その上にみょうがを盛り、のりを散らし、しそをのせる。
わさびを丼の縁に添え、出来上がり。
8月でご紹介した谷中しょうがの甘酢漬けを使いましょう。
ごはんは白米でも、いいですが、玄米嫌いもこの丼ぶりなら
大丈夫。
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