プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとマンゴのサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

06月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック

素材の持ち味を活かして、おいしく簡単なエスニックサラダ

この季節に出廻る小さい,柔らかいイカや旬のマンゴを使って、季節を楽しむサラダです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

生イカ(出来れば、ひいかなど、小さい柔らかいもの) 300g
マンゴ(1cmくらいの角切りで) 2カップ
玉ねぎ 半個
コリアンダー  大さじ6
ミント 大さじ3
ピーナッツ 大さじ4
フライドガーリック 大さじ6
適量
アガべシロップ(またはハチミツ) 大さじ1
ニョクマム 大さじ2
ライム汁 大さじ3
トウバンジャン 小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
にんにくすりおろし 少々
  1. 生イカはお腹を出し、洗って、水をきり、さっと、茹で、冷ます。

  2. マンゴは1cm位の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. コリアンダー、ミント、ピーナッツは粗いみじん切りにする。

  4. ライムを絞り調味料を全て混ぜておく。

  5. 材料全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やし、食べる。

調理のポイント
  • イカは茹ですぎない。
  • アガベシロップは竜舌蘭から取れる甘味です。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5