イカとマンゴのサラダ
料理家 by 林恵子
06月22日 UP
素材の持ち味を活かして、おいしく簡単なエスニックサラダ
この季節に出廻る小さい,柔らかいイカや旬のマンゴを使って、季節を楽しむサラダです。
調理時間 20分
生イカ(出来れば、ひいかなど、小さい柔らかいもの) | 300g |
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マンゴ(1cmくらいの角切りで) | 2カップ |
玉ねぎ | 半個 |
コリアンダー | 大さじ6 |
ミント | 大さじ3 |
ピーナッツ | 大さじ4 |
フライドガーリック | 大さじ6 |
塩 | 適量 |
アガべシロップ(またはハチミツ) | 大さじ1 |
ニョクマム | 大さじ2 |
ライム汁 | 大さじ3 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
白ワインビネガー | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
生イカはお腹を出し、洗って、水をきり、さっと、茹で、冷ます。
マンゴは1cm位の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
コリアンダー、ミント、ピーナッツは粗いみじん切りにする。
ライムを絞り調味料を全て混ぜておく。
材料全てを混ぜ、冷蔵庫で冷やし、食べる。
イカは茹ですぎない。
アガベシロップは竜舌蘭から取れる甘味です。
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