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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳甘酒ホットケーキ

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by 料理家 林恵子

03月19日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ホットケーキは永遠のおさんじです。

ヘルシーに自然の甘味、甘酒と豆乳で作ってみました。

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調理時間

材料

全粒粉薄力粉  70g
薄力粉 30g
塩  少々
ベイキングパウダー  小さじ1
1個
豆乳  90cc〜適量
甘酒の素 大さじ3
グレープシードオイル 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
メイプルシロップ 適量
バター(好みで) 適量
  1. 全粒粉薄力粉、薄力粉、塩、ベイキングパウダーを混ぜる。

  2. 別のボールに卵をよく溶き、豆乳を混ぜ、甘酒の素をよく、混ぜる。

  3. オイル、バニラエッセンスも加える。

  4. 3に1をふるいながら、加え、混ぜる。

  5. フライパンを弱火で気長に温める。

  6. オイルを薄く塗り、3を流し入れ、弱火で両面を焼く。

  7. 好みでバターを塗り、メイプルシロップをかけ、食べる。

調理のポイント
  • ◆甘酒は自家製ですので、甘酒の素となっています。  購入する場合は甘酒の素があれば,それを。  そのまま飲むタイプのものは、  粉の量が少々、変わってくるかもしれません。
  • ◆もっと、ヘルシーにという方はオイルを抜いても作れます。  が、少々、ぱさぱさします。
  • フライパンを弱火で温め、気長に焼きます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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