きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳甘酒ホットケーキ

料理家 by 林恵子

03月19日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ホットケーキは永遠のおさんじです。

ヘルシーに自然の甘味、甘酒と豆乳で作ってみました。

調理時間 20分

材料

全粒粉薄力粉  70g
薄力粉 30g
塩  少々
ベイキングパウダー  小さじ1
1個
豆乳  90cc〜適量
甘酒の素 大さじ3
グレープシードオイル 大さじ1/2
バニラエッセンス 少々
メイプルシロップ 適量
バター(好みで) 適量
  1. 全粒粉薄力粉、薄力粉、塩、ベイキングパウダーを混ぜる。

  2. 別のボールに卵をよく溶き、豆乳を混ぜ、甘酒の素をよく、混ぜる。

  3. オイル、バニラエッセンスも加える。

  4. 3に1をふるいながら、加え、混ぜる。

  5. フライパンを弱火で気長に温める。

  6. オイルを薄く塗り、3を流し入れ、弱火で両面を焼く。

  7. 好みでバターを塗り、メイプルシロップをかけ、食べる。

調理のポイント
  • ◆甘酒は自家製ですので、甘酒の素となっています。
     購入する場合は甘酒の素があれば,それを。
     そのまま飲むタイプのものは、
     粉の量が少々、変わってくるかもしれません。

  • ◆もっと、ヘルシーにという方はオイルを抜いても作れます。
     が、少々、ぱさぱさします。

  • フライパンを弱火で温め、気長に焼きます。

プロのひと手間

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