豆乳甘酒ホットケーキ
料理家 by 林恵子
03月19日 UP
ホットケーキは永遠のおさんじです。
ヘルシーに自然の甘味、甘酒と豆乳で作ってみました。
調理時間 20分
全粒粉薄力粉 | 70g |
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薄力粉 | 30g |
塩 | 少々 |
ベイキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
豆乳 | 90cc〜適量 |
甘酒の素 | 大さじ3 |
グレープシードオイル | 大さじ1/2 |
バニラエッセンス | 少々 |
メイプルシロップ | 適量 |
バター(好みで) | 適量 |
全粒粉薄力粉、薄力粉、塩、ベイキングパウダーを混ぜる。
別のボールに卵をよく溶き、豆乳を混ぜ、甘酒の素をよく、混ぜる。
オイル、バニラエッセンスも加える。
3に1をふるいながら、加え、混ぜる。
フライパンを弱火で気長に温める。
オイルを薄く塗り、3を流し入れ、弱火で両面を焼く。
好みでバターを塗り、メイプルシロップをかけ、食べる。
◆甘酒は自家製ですので、甘酒の素となっています。
購入する場合は甘酒の素があれば,それを。
そのまま飲むタイプのものは、
粉の量が少々、変わってくるかもしれません。◆もっと、ヘルシーにという方はオイルを抜いても作れます。
が、少々、ぱさぱさします。
フライパンを弱火で温め、気長に焼きます。
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