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きちんとレシピ

レシピ詳細

みかんの皮入り、じゃがいもすり揚げ

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by 料理家 林恵子

01月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

みかんの皮が活きてます。この季節にぜひ。

柑橘類なら、なんでも良さそうなんですが、やっぱり、みかんが一番!じゃがいももサクサクおいしいです。

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調理時間

材料

じゃがいも  中2個
みかんの皮(有機栽培の物)  1個分
卵  小1個
薄力粉 大さじ5位
七味 多め適量
塩  小さじ1
オリーブオイル(他の油でもよい) 適量
  1. みかんの皮は表面だけをこそげ取り、みじん切りにする。

  2. じゃがいもを皮を剥き、摺りおろす。

  3. ボールに1、2と卵、薄力粉、七味、塩を入れ、混ぜる。

  4. 揚げなべにオリーブオイルを入れ、3を揚げる。食べる際に塩をかけてもいい。

調理のポイント
  • じゃがいもの水分により、薄力粉を足す。揚げる時にひとつにまとまる位がいい。
  • みかんは皮を使うので自然食の物を使う方がいい。
  • 七味は多めがおいしい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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