みかんの皮入り、じゃがいもすり揚げ
料理家 by 林恵子
01月14日 UP
みかんの皮が活きてます。この季節にぜひ。
柑橘類なら、なんでも良さそうなんですが、やっぱり、みかんが一番!じゃがいももサクサクおいしいです。
調理時間 15分
じゃがいも | 中2個 |
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みかんの皮(有機栽培の物) | 1個分 |
卵 | 小1個 |
薄力粉 | 大さじ5位 |
七味 | 多め適量 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル(他の油でもよい) | 適量 |
みかんの皮は表面だけをこそげ取り、みじん切りにする。
じゃがいもを皮を剥き、摺りおろす。
ボールに1、2と卵、薄力粉、七味、塩を入れ、混ぜる。
揚げなべにオリーブオイルを入れ、3を揚げる。食べる際に塩をかけてもいい。
じゃがいもの水分により、薄力粉を足す。揚げる時にひとつにまとまる位がいい。
みかんは皮を使うので自然食の物を使う方がいい。
七味は多めがおいしい。
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