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きちんとレシピ

レシピ詳細

桜プリン

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by 料理家 佐藤美樹

04月10日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

おいしい・簡単・短時間でできるデザート 

ほんのり桜の香りがするミルクプリンです。冷やすのに時間は多少必要ですが、手軽に作れます。

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調理時間

材料

6人分

桜の花の塩漬け  8本
粉ゼラチン 5g
牛乳 250cc
砂糖 25g
生クリーム 大2
キルッシュ酒 小2
  1. 桜の花の塩漬けをサッと水洗いして塩を落とし、粗めに切っておく。

  2. ゼラチンは20g(分量外)の冷水でふやかしておく。

  3. 鍋に桜の花、牛乳と砂糖を加え、沸騰直前で火からおろし、生クリーム、キルッシュ酒、ふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。

  4. 水にくぐらせたプリンカップに注ぎ、氷水を入れたバットなどの上に置き、冷やし固める。

調理のポイント
  • ゼラチンは冷水に注ぎ入れ、10分位置くこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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