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きちんとレシピ

レシピ詳細

愛媛の鯛飯

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by 料理家 佐藤美樹

02月28日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • 和食
  • 家庭料理

愛媛県宇和島地方の鯛の食べ方はごま風味たっぷり。

ひつまぶしのように一杯目はそのまま、二杯目はわさびをつけて、三杯目はおだしをかけていただきます。

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調理時間

材料

一人分

鯛刺身用 6キレ
練りごま 小1
砂糖 小1/2
ごま油 大1
豆板醤 小1/8
白ごま 小1
醤油 小1
万能ねぎ、わさび、きざみのり  適量
ごはん お茶碗一杯
だし汁
  1. お刺身用の鯛を薄く6枚にスライスします。

  2. ①の鯛を練りごま、砂糖、ごま油、豆板醤、白ごま、醤油を和えておきます。

  3. ご飯の上にのせ、お好みで万能ねぎ、きざみのり、わさび、だし汁をかけてください。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

手ごねパンとお料理の教室"FOODISH"を主催。大学卒業後、旅行会社に勤め、そこで各国の料理のすばらしさを感じ、食の世界へ転身。 読売文化センター講師、スーパー広告のレシピ開発、集英社ヤングユー料理... つづき

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