愛媛の鯛飯
料理家 by 佐藤美樹
02月28日 UP
愛媛県宇和島地方の鯛の食べ方はごま風味たっぷり。
ひつまぶしのように一杯目はそのまま、二杯目はわさびをつけて、三杯目はおだしをかけていただきます。
調理時間 5分
一人分
鯛刺身用 | 6キレ |
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練りごま | 小1 |
砂糖 | 小1/2 |
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1/8 |
白ごま | 小1 |
醤油 | 小1 |
万能ねぎ、わさび、きざみのり | 適量 |
ごはん | お茶碗一杯 |
だし汁 |
お刺身用の鯛を薄く6枚にスライスします。
①の鯛を練りごま、砂糖、ごま油、豆板醤、白ごま、醤油を和えておきます。
ご飯の上にのせ、お好みで万能ねぎ、きざみのり、わさび、だし汁をかけてください。
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