プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

夏のお楽しみ♪     本格「タコライス」

  • 印刷用ページ

by 料理家 葉子

08月07日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • エスニック
  • 家庭料理

葉子流。コクがあってスパイシーな本格的タコライス

パリッとしたタコスチップとフレッシュトマトのサルサ、そしてお肉のスパイシーな香りが本分ですよね

MYクリップする
MYクリップ数(29件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

温かいごはん お茶碗3杯分
合挽きミンチ(豚のみでも) 150g
にんにくみじん切り 中1片
サラダオイル 適量
A.トマトケチャップ 大匙1
  ウスターソース 大匙1
  チリパウダー 大匙1
  しょう油 少々
塩コショウ 適量
リーフレタス 1/2玉
アボガド 1/2~1ヶ
プロセスチーズ 三角チーズ1ヶ
タコスチップ 大2~3枚
粗挽き黒コショウ 少々
市販のサルサソース(ミディアム味) 大匙2
完熟トマト 中1ヶ
玉ねぎ 中1/4ヶ
パセリみじん切り 大匙3
レモン汁 大匙1
塩コショウ
  1. [下ごしらえ]

  2. レタスは粗めの千切り、トマトは種を抜いてざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにして水にさらす、パセリはみじん切り、チーズは細かいサイコロにカットする。

  3. 弱火のフライパンでオイルとニンニクを温め、中火にしてミンチをよく炒める。そこへAを加えて、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。

  4. ボウルに②とレモン汁、塩コショウ、サルサソースを入れて合わせておく。アボガドは盛り付け直前に粗めの角切りにして合わせる。

  5. 器にごはんを2等分にしてよそい、③の1/2を平たく盛り、④をトッピング。

  6. 荒く砕いたタコスと粗挽き黒コショウを散らして出来上がり。

調理のポイント
  • ミンチ肉は、パラパラになって、肉汁を含みなおすまでしっかり炒める。
  • お野菜の水分はしっかり切りましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5