夏のお楽しみ♪ 本格「タコライス」
料理家 by 葉子
08月07日 UP
葉子流。コクがあってスパイシーな本格的タコライス
パリッとしたタコスチップとフレッシュトマトのサルサ、そしてお肉のスパイシーな香りが本分ですよね
調理時間 20分
2人分
温かいごはん | お茶碗3杯分 |
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合挽きミンチ(豚のみでも) | 150g |
にんにくみじん切り | 中1片 |
サラダオイル | 適量 |
A.トマトケチャップ | 大匙1 |
ウスターソース | 大匙1 |
チリパウダー | 大匙1 |
しょう油 | 少々 |
塩コショウ | 適量 |
リーフレタス | 1/2玉 |
アボガド | 1/2~1ヶ |
プロセスチーズ | 三角チーズ1ヶ |
タコスチップ | 大2~3枚 |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
市販のサルサソース(ミディアム味) | 大匙2 |
完熟トマト | 中1ヶ |
玉ねぎ | 中1/4ヶ |
パセリみじん切り | 大匙3 |
レモン汁 | 大匙1 |
塩コショウ |
[下ごしらえ]
レタスは粗めの千切り、トマトは種を抜いてざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにして水にさらす、パセリはみじん切り、チーズは細かいサイコロにカットする。
弱火のフライパンでオイルとニンニクを温め、中火にしてミンチをよく炒める。そこへAを加えて、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。
ボウルに②とレモン汁、塩コショウ、サルサソースを入れて合わせておく。アボガドは盛り付け直前に粗めの角切りにして合わせる。
器にごはんを2等分にしてよそい、③の1/2を平たく盛り、④をトッピング。
荒く砕いたタコスと粗挽き黒コショウを散らして出来上がり。
ミンチ肉は、パラパラになって、肉汁を含みなおすまでしっかり炒める。
お野菜の水分はしっかり切りましょう。
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