きちんとレシピ

レシピ詳細

夏のお楽しみ♪     本格「タコライス」

料理家 by 葉子

08月07日 UP

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葉子流。コクがあってスパイシーな本格的タコライス

パリッとしたタコスチップとフレッシュトマトのサルサ、そしてお肉のスパイシーな香りが本分ですよね

調理時間 20分

材料

2人分

温かいごはん お茶碗3杯分
合挽きミンチ(豚のみでも) 150g
にんにくみじん切り 中1片
サラダオイル 適量
A.トマトケチャップ 大匙1
  ウスターソース 大匙1
  チリパウダー 大匙1
  しょう油 少々
塩コショウ 適量
リーフレタス 1/2玉
アボガド 1/2~1ヶ
プロセスチーズ 三角チーズ1ヶ
タコスチップ 大2~3枚
粗挽き黒コショウ 少々
市販のサルサソース(ミディアム味) 大匙2
完熟トマト 中1ヶ
玉ねぎ 中1/4ヶ
パセリみじん切り 大匙3
レモン汁 大匙1
塩コショウ
  1. [下ごしらえ]

  2. レタスは粗めの千切り、トマトは種を抜いてざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにして水にさらす、パセリはみじん切り、チーズは細かいサイコロにカットする。

  3. 弱火のフライパンでオイルとニンニクを温め、中火にしてミンチをよく炒める。そこへAを加えて、水分が無くなるまでしっかり炒め合わせる。

  4. ボウルに②とレモン汁、塩コショウ、サルサソースを入れて合わせておく。アボガドは盛り付け直前に粗めの角切りにして合わせる。

  5. 器にごはんを2等分にしてよそい、③の1/2を平たく盛り、④をトッピング。

  6. 荒く砕いたタコスと粗挽き黒コショウを散らして出来上がり。

調理のポイント
  • ミンチ肉は、パラパラになって、肉汁を含みなおすまでしっかり炒める。

  • お野菜の水分はしっかり切りましょう。

プロのひと手間

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