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レシピ詳細

骨付きイベリコ豚のオーブングリル

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by 料理家 葉子

12月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • パーティ

パーティーシーズンのおもてなし料理に、豪華で簡単な一皿

イベリコ豚は、脂身まで甘みがあっておいしい。厚切りにして骨付きのインパクトとうまみを味わいましょう。

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調理時間

材料

2人分

骨付き豚ロース(スペイン産イベリコ豚)160~170g 2枚
お好みナッツ(クルミやパンプキンシード、松の実など) 大匙3
バルサミコ酢            100ml
玉ねぎ 1玉
ジャガイモ(男爵) 1個
にんにく 1片
セージ 1枝
ローズマリー 1枝
天然塩 適量
粗挽き黒コショウ 適量
薄力粉 適量
EXVオリーブオイル 適量
  1. イベリコ豚は、骨ごとに切り分け、骨の周りには隠し包丁をし、強めに塩を振ってオリーブオイルを回しかけて密閉袋で空気を抜いて5分程度マリネードする

  2. 玉ねぎはくし切り、レンジで1分加熱。じゃがいもは芽取りをし、皮ごとくし形に切って蒸しておく(レンジ可)

  3. オーブンは200度に予熱

  4. 潰したニンニクを低温のオイルで熱し、香りを十分に引き出す。ローズマリーとセージを加え、すぐにすべてを取り出す

  5. 豚肉に小麦粉をはたき、④のフライパンの火を強火にし、、きつね色にソテー(焼き油はとっておく)

  6. ジャガイモと玉ねぎに⑤の焼き油と塩をまぶし、⑤の豚肉とともに天板に並べオーブンへ

  7. 3分で豚肉の取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。その後2~3分野菜がきつね色になったら取り出す。(トータル5~8分)

  8. ⑤のフライパンでナッツをソテーし、バルサミコ酢を加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえソースにする。

  9. 豚肉と野菜を盛り付け、ナッツとバルサミコのソースを添えて④のセージとローズマリーをトッピングする

調理のポイント
  • 豚肉は常温にしてから調理する。
  • 下味の塩は天然塩を使い、豚肉の甘みを引き出す。強めに振ると味がより濃厚に。
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さん プロフィール

日本園芸協会 H15年度ハーブコーディネイター部門 最優秀成績賞受賞 NPO日本ハーブ振興協会 主席研究員 2001年 大阪府「ハーブスクール ウィズハーブ葉子」開校 「若林葉子のハーブライフスタイル... つづき

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