骨付きイベリコ豚のオーブングリル
料理家 by 葉子
12月19日 UP
パーティーシーズンのおもてなし料理に、豪華で簡単な一皿
イベリコ豚は、脂身まで甘みがあっておいしい。厚切りにして骨付きのインパクトとうまみを味わいましょう。
調理時間 20分
2人分
骨付き豚ロース(スペイン産イベリコ豚)160~170g | 2枚 |
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お好みナッツ(クルミやパンプキンシード、松の実など) | 大匙3 |
バルサミコ酢 | 100ml |
玉ねぎ | 1玉 |
ジャガイモ(男爵) | 1個 |
にんにく | 1片 |
セージ | 1枝 |
ローズマリー | 1枝 |
天然塩 | 適量 |
粗挽き黒コショウ | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
EXVオリーブオイル | 適量 |
イベリコ豚は、骨ごとに切り分け、骨の周りには隠し包丁をし、強めに塩を振ってオリーブオイルを回しかけて密閉袋で空気を抜いて5分程度マリネードする
玉ねぎはくし切り、レンジで1分加熱。じゃがいもは芽取りをし、皮ごとくし形に切って蒸しておく(レンジ可)
オーブンは200度に予熱
潰したニンニクを低温のオイルで熱し、香りを十分に引き出す。ローズマリーとセージを加え、すぐにすべてを取り出す
豚肉に小麦粉をはたき、④のフライパンの火を強火にし、、きつね色にソテー(焼き油はとっておく)
ジャガイモと玉ねぎに⑤の焼き油と塩をまぶし、⑤の豚肉とともに天板に並べオーブンへ
3分で豚肉の取り出し、アルミホイルに包んで休ませる。その後2~3分野菜がきつね色になったら取り出す。(トータル5~8分)
⑤のフライパンでナッツをソテーし、バルサミコ酢を加えて煮詰め、塩、こしょうで味をととのえソースにする。
豚肉と野菜を盛り付け、ナッツとバルサミコのソースを添えて④のセージとローズマリーをトッピングする
豚肉は常温にしてから調理する。
下味の塩は天然塩を使い、豚肉の甘みを引き出す。強めに振ると味がより濃厚に。
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