ブロッコリーは小さめの小房に、こかぶは葉を2cmほど残して、厚めに皮をむき6等分、メークインとにんじんは一口大の乱切り
①を蒸す。またはさっと水をくぐらせてからレンジで色よく蒸し上げる。(600W約2分~2分30秒)
玉ねぎとマッシュルームをスライス。ソーセージも3mm程度の厚みの小口切りにする
生クリームにナツメグと粗引きコショウ、砕いたコンソメを加えてよく混ぜておく
テフロンのフライパンにサラダオイルを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、マッシュルームとソーセージを加え、炒めていったん取り出す
同じフライパンで、火を止めた状態でとろけるチーズを直径20~25cmくらいの円で広げる
⑤をチーズの上に乗せ、その上に蒸し上がった野菜を彩りよく並べ④を全体にふりかけ蓋をして中火にかける
チーズがぐつぐつ煮え出し、少しまわりが色づいてきたら蓋を開けて5秒間さらに加熱して火を止める
人数分に切り分け、フライ返しですくいながらひっ繰り返しすように盛り付ける。
- 卓上で、盛り付けるととっても盛り上がります! 小ぶりのスキレットなら、オーブントースターやオーブンで焼いて食卓へどうぞ。
- いつもみんなが食べたいチーズのお焦げがたっぷり食べられ、蒸したことでブロッコリーのグリーンも鮮やかに野菜本来の甘みでジューシーに仕上がります。
- 生クリームではなく、デミソースやカレーの残りでも美味しく出来上がります。アレンジして楽しんで下さいね。
- ブロッコリーを他のお野菜と一緒に蒸す時には、他のお野菜の上にのせ、火の通りを緩やかにしましょう。彩りよく仕上がるタイミングが分かりやすいですよ。
- ナツメグはハンバーグだけでなく、生クリームなどのクリーミーな乳製品との相性抜群!
葉子さん プロフィール
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