鶏/さつま芋/椎茸を小さな一口大に切る。
鍋に湯を沸騰させ、さつま芋は3分茹でる。鶏肉はフライパンにサラダオイルをひき、皮目下にして弱い中火で焼く
鶏から出て来る水分と脂は除去して、表裏全体を焼き、必ず中まで火を通す。
鶏のフライパンに椎茸とさつま芋を合わせて、日本酒を加え、アルコールを飛ばす。1分
砂糖を加えて1分、塩と醤油を加えて3分煮からめる。
火を止めて、ざく切りにした芹を加えて馴染ませる。
盛りつけ
- さつま芋はしっかり沸騰している状態で、できるだけ短時間に中まで火を通す。
- 鶏は油を少し多めにひいて、最初に出て来る水分と脂を除去して臭みを除く。
- 鶏は中まで焼いてから煮る事で早く味が染み、硬くならない。
水島弘史さん プロフィール
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