きちんとレシピ

レシピ詳細

【節エネ】鶏とさつま芋の甘辛煮

料理家 by 水島弘史

03月23日 UP

  • 和食
  • 家庭料理

簡単に作るご飯のおかず

鶏もさつま芋も中まで火を通してから一気に調味、後はさっと煮合わせたら火を止め馴染ませましょう。

調理時間 10分

材料

2人分

鶏もも肉 160g 小1枚
さつま芋 200g 中1本
椎茸 60g  小4ケ
4本
日本酒 大匙1
小匙1/5
濃口醤油 小匙2
砂糖 大匙1
サラダオイル 小匙1/3
  1. 鶏/さつま芋/椎茸を小さな一口大に切る。

  2. 鍋に湯を沸騰させ、さつま芋は3分茹でる。鶏肉はフライパンにサラダオイルをひき、皮目下にして弱い中火で焼く

  3. 鶏から出て来る水分と脂は除去して、表裏全体を焼き、必ず中まで火を通す。

  4. 鶏のフライパンに椎茸とさつま芋を合わせて、日本酒を加え、アルコールを飛ばす。1分

  5. 砂糖を加えて1分、塩と醤油を加えて3分煮からめる。

  6. 火を止めて、ざく切りにした芹を加えて馴染ませる。

  7. 盛りつけ

調理のポイント
  • さつま芋はしっかり沸騰している状態で、できるだけ短時間に中まで火を通す。
  • 鶏は油を少し多めにひいて、最初に出て来る水分と脂を除去して臭みを除く。
  • 鶏は中まで焼いてから煮る事で早く味が染み、硬くならない。
プロのひと手間

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