【節エネ】鶏とさつま芋の甘辛煮
料理家 by 水島弘史
03月23日 UP
簡単に作るご飯のおかず
鶏もさつま芋も中まで火を通してから一気に調味、後はさっと煮合わせたら火を止め馴染ませましょう。
調理時間 10分
2人分
鶏もも肉 | 160g 小1枚 |
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さつま芋 | 200g 中1本 |
椎茸 | 60g 小4ケ |
芹 | 4本 |
日本酒 | 大匙1 |
塩 | 小匙1/5 |
濃口醤油 | 小匙2 |
砂糖 | 大匙1 |
サラダオイル | 小匙1/3 |
鶏/さつま芋/椎茸を小さな一口大に切る。
鍋に湯を沸騰させ、さつま芋は3分茹でる。鶏肉はフライパンにサラダオイルをひき、皮目下にして弱い中火で焼く
鶏から出て来る水分と脂は除去して、表裏全体を焼き、必ず中まで火を通す。
鶏のフライパンに椎茸とさつま芋を合わせて、日本酒を加え、アルコールを飛ばす。1分
砂糖を加えて1分、塩と醤油を加えて3分煮からめる。
火を止めて、ざく切りにした芹を加えて馴染ませる。
盛りつけ
- さつま芋はしっかり沸騰している状態で、できるだけ短時間に中まで火を通す。
- 鶏は油を少し多めにひいて、最初に出て来る水分と脂を除去して臭みを除く。
- 鶏は中まで焼いてから煮る事で早く味が染み、硬くならない。
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