プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

パネトーネマザー酵母で作るチョコオレンジパン

  • 印刷用ページ

by 料理家 高山真弓

09月22日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン
  • パーティ

手軽にできるチョコオレンジパン

チョコシートを使用した初心者でも簡単にできる酵母パン

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

強力粉(北海道はるゆたか) 230g
パネトーネマザー酵母 14g
洗双糖 18g
スキムミルク 6g
全卵 52g
シママウスの塩 2g
マーガリン 30g
103g
チョコシート 4の1
オレンジピール 適量
アーモンドスライス 適量
あられ糖 適量
  1. ①ニーディング 15分

  2. ②一次発酵   35℃60分

  3. ③分割丸め   

  4. ④ベンチタイム   15分

  5. ⑤成型      

  6. ⑥二次発酵    35℃30分前後

  7. ⑦焼成   大200℃18分・小200℃12分

調理のポイント
  • ⑤成型のポイントはチョコシートを入れて3回折り込む。大きさは20cm弱長方形8等分する。
  • シートを替えるだけで味も見た目も変化できる。型にあわせてもいいし、分割して人に配るのもいいし、お好きに変化できるので面白い。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5